Tecnologia e Manejo

01/06

" Silo Cincho " Conservação de Alimento para Pequena Propriedade

" Silo Cincho " Conservação de Alimento para Pequena Propriedade

 

Durante o enchimento do silo cincho, será utilizado um aro metálico que servirá de fôrma para a compactação, dando o formato característico deste silo. As dimensões deste aro são geralmente de  2,0 a 3,0m  de diâmetro e 0,50 a 0,60m de altura.

 

O aro é formado por várias plácas que são unidas entre si por pinos de metal, podendo o aro ser montado e desmontado facilmente.

 

Uma vez escolhido o local onde o silo será confeccionado, a superfície do solo deverá estar plana e limpa, sendo posteriormente revestida com palha seca que evitará o contato direto da silagem com o solo além de facilitar a drenagem do efluente (não utilizar lona sobre o solo, pois essa impedirá a drenagem do efluente). Posteriormente, o aro deverá ser montado sobre a palha e nivelado.

 

Durante o enchimento do silo, a forrageira poderá ser picada e distribuída diretamente dentro do aro. Camadas de 20 a 25 cm de espessura deverão ser preferidas para facilitar a compactação.

 

O processo de compactação será realizado com os pés, durante ocaminhar em círculos de 3 a 4 pessoas (número suficiente para que haja espaço ao se movimentar) sobre a forragem picada. Aconselha-se que a compactação tenha início no centro, estendendo-se posteriormente para as laterais, que por sua vez, também devem ser bem compactadas. Este procedimento será fundamental, pois a força exercida sobre a forragem picada será transferida para a lateral do aro, fazendo com que o aro suba sozinho. Este processo é semelhante à produção de queijo artesanal, que conforme a massa é pressiona a fôrma tende a subir devido a força aplica.   

 

Recomenda-se uma altura máxima de 2,0m para o silo cincho, podendo ser confeccionados silos menores com pelo menos 1,0m de altura.

 

Quando atingir a altura desejada, recomenda-se que a forragem compactada sobre o topo, tenha uma forma arredonda ou em meia-lua (figura ao lado), o que irá proporcionar um maior contato da lona com o volumoso durante a vedação, evitando também o acumulo de água sobre o silo.

 

Atingida a altura desejada, basta desmontar o aro e fazer uma vala contornando a base do silo, para que as extremidades da lona sejam enterradas durante a vedação. Lonas de boa qualidade devem ser utilizadas. Um tamanho de 8x8m será o suficiente para cobrir um silo de 2,0m de altura por 2,0m de diâmetro.

 

Durante a vedação, deve-se fixar primeiramente a lona na parte superior, utilizando-se cordas ou cordões que sejam resistentes a ação do tempo e não danifiquem a lona (não contenham farpas ou partes pontiagudas), e em seguida, continuaramarando de cima para baixo(proporcionando uma maior retirada do ar) até a vedação final na base, fixando-se as extremidades da lona, dentro da vala, utilizando-se terra.

 

Após a vedação, o silo deve ser protegido de animais e deve ser vistoriado periodicamente, para reparar possíveis danos na lona. 

 

Um período de no mínimo 30 dias deve ser respeitado, após a vedação, antes da abertura do silo. Durante a retirada da silagem, devem ser eliminadas eventuais partes estragadas, principalmente aquelas com presença de fungos. Recomenda-se a retirada de uma fatia de no mínimo 15 cm de espessura, mantendo-se o silo fechando após o uso.

 

 

 

Fonte: IEPEC     Autor: Leandro Araújo



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