Tecnologia e Manejo

10/05

Quatro principais dicas para uma boa nutrição do feijão

Quatro principais dicas para uma boa nutrição do feijão

 

Uma nova frente fria se aproxima do oeste do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, com incidência de chuvas em algumas regiões, aumentando os níveis de umidade no solo. Essas condições favorecem o desenvolvimento das culturas de 2ª safra, como no caso do feijão, um dos principais itens da cesta básica dos brasileiros e que exerce papel de protagonista nas refeições diárias.

 

Para desenvolvimento da cultura, com mais produtividade e qualidade do produto final, o manejo correto dos fertilizantes é fundamental. Para isso, o especialista agronômico da Yara, Harley Sales, listou as quatro principais dicas para proporcionar uma melhor nutrição do feijão. Confira:

 

1) Estímulo ao enraizamento

O feijão é uma cultura de sistema radicular pouco desenvolvido. Por isso, os estímulos são fundamentais para um bom estabelecimento. Para essa finalidade, o produtor deve utilizar bioestimulantes enraizadores e fertilizantes multinutrientes com destaque para o fósforo, cálcio e boro, nutrientes reconhecidos pela importância no enraizamento.

2) Complementação foliar

Com materiais de ciclo cada vez mais curto, o produtor deve aproveitar as pulverizações para fazer a complementação com fertilizantes foliares. Utilizar produtos que tenham boa flexibilidade de aplicação e garantam o fornecimento necessário de manganês, zinco e cobre são fundamentais para a nutrição adequada com micronutrientes.

3) Acertar o alvo na florada

Obter um bom pegamento de florada é fundamental para garantir o maior número possível de vagens viáveis na lavoura. Os nutrientes cálcio e boro são importantíssimos nesse processo. Nas aplicações foliares é importante acertar o alvo (botão floral) para garantir um ótimo aproveitamento, ou utilizar uma estratégia de fornecimento desses nutrientes no solo junto com a cobertura nitrogenada.

4) Mais peso do grão

Ao final do ciclo do feijão, o potássio tem participação ativa no enchimento de grãos. Nesta etapa permanecer com folhas verdes contribuirá com aquelas gramas a mais no peso médio de mil grãos e garantirá uma boa classificação de peneira.

 

Grupo Cultivar 



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