Tecnologia e Manejo

21/06

Informações e Manejo sobre a criação de Patos

Informações e Manejo sobre a criação de Patos

 

Pela semelhança que há entre as várias aves aquáticas, muitas chegam a ser confundidas. A presença de carúnculas (verrugas avermelhadas) sobre o bico e em volta dos olhos ajuda na distinção dos patos, consideradas, entre as aves da espécie, uma das mais fáceis para ser criadas. A lida com os animais demanda orçamento baixo e pode ser realizada em local com pouco espaço. Sem necessidade de muita prática para iniciar a atividade, o produtor interessado no manejo de patos deve responder, ao menos, a uma exigência: contar com um ambiente aquático. Se o sítio, chácara,fazenda ou propriedade não tiver um lago, basta improvisar um pequeno tanque com água para que os animais possam se reproduzir e nadar de vez em quando.

De resto, dada a rusticidade da ave, que se adapta a qualquer tipo de clima, não é preciso muito investimento nem experiência para se tornar criador. Com materiais existentes no próprio local, pode-se construir, dentro de uma área de 20 metros quadrados, um abrigo usando tijolos, sarrafos de madeira, tela de arame e telhas de barro (que são mais frescas em comparação às de amianto).

Os ovos, ricos em proteínas, são considerados muito nutritivos e fortificantes, bons para quem tem anemia. São vendidos em feiras livres, casas de aves e direto pelos próprios criadores. Apreciada a ponto de ter procura maior que a oferta no varejo especializado e em grandes supermercados, a carne da ave é muito saborosa. Pode ainda aumentar a maciez e diminuir as ï¬Âbras se o abate for realizado entre os 100 e os 120 dias de vida.Pouco vulneráveis à incidência de doenças e sem restrições alimentares, os patos também não têm custos altos na criação durante o crescimento e a fase de engorda, na qual os machos se desenvolvem mais rápido que as fêmeas. Hortaliças e grãos são opções para complementar o fornecimento diário de ração, que deve ser balanceada.

Somente com vendas para o mercado local, os ovos e as carnes são fontes de receita da atividade, considerada lucrativa. As chances são de, em poucos meses, obter de volta o montante aplicado inicialmente e, em um ano de criação, pode-se até conseguir o retorno dobrado dos recursos.

A oportunidade de negócios aumenta se ï¬Âzer parte do empreendimento o comércio de penas, que servem para compor travesseiros e edredons. Contudo, como as confecções adquirem plumas em grandes volumes, é necessário, neste caso, que a produção seja realizada em larga escala.

Raio-X

>>> Criação Mínima: um macho e quatro fêmeas

>>> Custo: o preço médio do macho é de R$ 40 e o da fêmea R$ 50

>>> Retorno: um ano

>>> Reprodução: quatro posturas por ano

Mãos à obra

>>> INÍCIO Entre as raças de cores variadas mais comuns encontradas aqui estão a doméstica, também conhecida como caipira, oriunda do cruzamento de patos da América do Sul; o moscovy, ou muské, de origem europeia; e o alemão, que é branco e de tamanho grande. Carina moschata e putrião são patos selvagens nativos da fauna brasileira protegidos pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). Por isso, para criação, ambos precisa de autorização do órgão gestor da fauna do Estado.

>>> AMBIENTE Como são rústicos, os patos apresentam boa adaptação a diferentes climas e regiões. No entanto, é importante que no local haja espaço com água para que as aves possam nadar e se reproduzir. Em terrenos com alguma inclinação, a cada troca de penas, é preciso cortar as de guia em uma das asas, para impedir que a ave alce voos acima dos cercados.

>>> ESTRUTURA As medidas mínimas para um cercado são de 3 por 4 metros de área e 2,5 metros de altura, com duas paredes interligadas na transversal feitas de tijolos ou madeiras, para proteger a criação de ventos fortes. Do lado oposto, use tela de arame para levantar as laterais. Para que as aves não fiquem expostas ao sol e chuva intensos, o canto murado pode ser aproveitado para montar um abrigo com ninho, bebedouro e comedouro.

>>> ÁGUA O pato precisa de água por perto. Pode ser um pequeno lago natural ou, se for o caso, instale dentro do cativeiro um tanque com 1 metro quadrado e, no mínimo, 20 centímetros de profundidade.

>>> ALIMENTAÇÃO Não pode faltar, pois, caso contrário, favorece um tipo de atroï¬Âamento das pernas da ave. Para ï¬Âlhotes, ofereça ração inicial seguindo as orientações de quantidade na embalagem do fabricante. Complemente com hortaliças bem picadas. Ao passar para a ração de crescimento, continue com a adição de hortaliças e acrescente milho, trigo e aveia. Quando adultos, forneça ração de engorda para exemplares destinados para o abate e, para as fêmeas aumentarem a produção de ovos, sirva a de postura.

>>> CUIDADOS Para prevenir verminoses, duas vezes por ano aplique um vermífugo no começo e no ï¬Âm da postura. Apesar de serem aves aquáticas, os ï¬Âlhotes de patos não podem ter contato com a água nos primeiros 15 dias de vida. Nesse período, eles ainda não possuem pele com cobertura suï¬Âciente de penugem impermeável. Mantenha o comedouro sempre limpo e longe de contaminações, a ï¬Âm de garantir aves saudáveis e robustas.

>>> REPRODUÇÃO Ocorre na água, quando as aves atingem sete meses de idade. O pato chega a acasalar até quatro fêmeas, que são ótimas mães. Realizam quatro posturas por ano, rendendo um total próximo a 50 patinhos. Após cerca de 32 dias de choco, os ï¬Âlhotes nascem e já estão prontos para beber água e comer ração de crescimento no segundo dia de vida.

*Maria Virgínia F. da Silva, da Associação Brasileira de Aves de Raças Puras (ABC Aves)

Globo Rural 



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