Tecnologia e Manejo

26/08

Embrapa Lança Tecnologias para arroz irrigado

Embrapa Lança Tecnologias para arroz irrigado

 
Três tecnologias da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) serão lançadas durante a 39ª edição Expointer, em Esteio/RS. Destes, dois estão ligados à cultura do arroz – atividade expressiva na região Sul do Estado. O aplicativo do GD Arroz, serviço web que indica o momento adequado para realização de práticas de manejo no arroz irrigado. E a variedade de arroz BRS 358, voltada para a culinária japonesa. Também lança o livro "Oliveira: aspectos técnicos e cultivo no Sul do Brasil", que reúne informações importantes sobre uma cultura em expansão no país. Os lançamentos ocorrem no domingo (28), a partir das 10h, na Casa de Tecnologia da Embrapa, com a presença do ministro de Agricultura e Abastecimento (Mapa), Blairo Maggi.
 
Os pesquisadores e técnicos da Embrapa de Pelotas também estarão apresentando informações e materiais sobre diferentes cultivares de arroz, como a BRS Pampa e a BRS Pampeira; sobre zoneamento no Estado e análise de azeites, no âmbito da olivicultura; sobre fruticultura, com destaque para pêssego, amora e citros; e sobre o cultivo de hortaliças, como batata e batata-doce; entre outros. Algumas soluções também estarão no Pavilhão do Gado Leiteiro e no estande da Emater/RS-Ascar, com foco na produção leiteira e planejamento forrageiro.
 
Lançamentos
 
Com relação ao cultivo de arroz irrigado, a novidade é a disponibilização da ferramenta do GD Arroz via aplicativo para smartphones e tablets – ferramenta que estima a data dos seis principais momentos de desenvolvimento da planta nas lavouras no Rio Grande do Sul, apresentando orientações de práticas de manejo para cada uma delas. O manejo adequado influi na produtividade da cultura e contribui para maior eficiência técnica e econômica. O aplicativo já pode ser baixado para dispositivos Android (http://bit.ly/GDArroz).
 
A Embrapa também lançará a variedade de arroz irrigado BRS 358, voltada à culinária japonesa e com foco em nichos de mercado especializados. A variedade apresenta grão curto e com baixa amilose – característica que o deixa mais pegajoso após o cozimento. "Com essa característica é possível comer com o palitinho", explica um dos pesquisadores responsáveis pela nova cultivar Ariano Magalhães.
 
Por fim, será lançada a publicação "Oliveira: aspectos técnicos e cultivo no Sul do Brasil", que traz informações para estimular uma cultura com potencial para se tornar expressiva no país em médio e longo prazo. O livro agrega dados da oliveira no mundo e no Brasil, com capítulos dedicados ao clima, solos, zoneamento edafoclimático para o Rio Grande do Sul, cultivares, propagação, instalação do olival, poda, doenças, pragas, colheita, custos de implantação e manutenção do olival e produção integrada de oliveiras.
 
 
 

Francisco Lima (13696 DRT/RS) 
Embrapa Clima Temperado 
 
Telefone: (53) 3275.8206

 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)

www.embrapa.br/fale-conosco/sac/



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