Tecnologia e Manejo

08/06

Risco de INTOXICAÇÃO e MORTE por nitrito/nitrato para gado de leite - vacas em lactação

Risco de INTOXICAÇÃO e MORTE por nitrito/nitrato para gado de leite - vacas em lactação

 

Animais com restrição alimentar ENTRANDO agora em dietas contendo MILHO VERDE PICADO e/ou pastagens com alto teor de nitrogênio no solo que não têm recebido luz solar. Quanto maior a produção individual da vaca, maior o risco.

 

A falta de luz impede a formação de proteínas vegetais a partir no N absorvido pelas plantas, que se acumula como nitrato em excesso. Este acúmulo, sobretudo no milho safrinha, mas também em pastos, resulta em alta ingestão de nitratos nestes vegetais que são convertidos em nitritos no rúmen e absorvidos diretamente pela corrente sanguínea (o nitrito ocupa o lugar do oxigênio na hemoglobina e os animais morrem por falta de oxigênio).

 

O QUE FAZER (o que recomendamos AGORA):

 

- Suspender a aplicação de qualquer forma de N no solo até que se tenha pelo menos 5 dias de sol.

 

- Não fornecer milho verde picado, colhido nestes dias sombrios. Se isto for a única opção, fazer adaptação e cortar acima 50cm do solo.

 

- Animais que estão por entrar nos verdes acima, saindo de outra dieta, fazer uma transição (adaptação do rúmen e da produção de hemácias) de 5-7 dias, começando com pouco consumo, poucas horas de exposição aos verdes acima.

 

- Aumentar a oferta de CNF, especialmente de milho na ração. É necessário ampla oferta de amido para que as bactérias metabolizem este excesso de nitrato e não seja absorvido como nitrito pelo sangue.

 

AGRAVANTES:

 

- Solos e dietas deficientes em enxofre (S) e molibdênio (Mo).

 

EVITAR NESTES DIAS, se as condições acima estiverem presentes:

 

- Ração com monensina sódica. A seleção bacteriana feita por ela (desejável em qualquer outro momento), nas condições acima aumentará os riscos.

 

- Se os animais não estão adaptados, e estão entrando nos verdes acima, também evitar neste momento dietas ou rações com ureia. São mecanismos diferentes, mas a ureia concorrerá por energia livre no rúmen para ser metabolizada (ou seja, aumenta o risco de intoxicação por nitritos).

 

QUEM NÃO DEVE SE PREOCUPAR:

 

- Quem tem tido sol, pelo menos a cada 4 dias.

 

- Quem já vem com os animais na dieta atual a mais de uma semana.

 

- Quem não está utilizando milho verde picado.

 

- Quem tem matéria orgânica no solo abaixo de 3% não utilizou mais que 30kg de N na base e em cobertura até o presente momento.

 

SINAIS TÍPICOS DA INTOXICAÇÃO AGUDA: o mais característico são as mucosas cianóticas (roxeadas), especialmente focinho e vulva !!! O sangue adquire coloração de chocolate.

 

Mas também:

 

- Sialorreia (saliva que flui para fora da boca — o animal “baba”).

 

- Ranger dos dentes.

 

- Cansaço.

 

- Taquipneia (grande aceleração do ritmo respiratório; respiração curta e acelerada), ou dispneia progressiva (dificuldade na respiração).

 

- Ataxia (movimentos descontrolados, andar cambaleante).

 

- Tremores musculares.

 

- Contração abdominal.

 

- Manifestações de baixo débito cardíaco (baixo volume de sangue bombeado por unidade de tempo).

 

- Sonolência.

 

- Decúbito lateral (deitado de lado). Relutância em se movimentar. Crise convulsiva.

 

- Abortos.

 

O que fazer nestes casos: pare de movimentar os animais, não oferte mais nada além de água potável e chame um médico veterinário imediatamente.

 

QUANDO ESTE RISCO TERÁ PASSADO:

 

- Com a volta do sol por pelo menos 5 dias seguidos.

 

- Com a ensilagem do milho (a toxicidade desaparece).

 

TOMANDO OS CUIDADOS ACIMA, não há motivos para preocupações.

 

Fonte: http://www.transpondo.com.br/



Publicidade