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04/10

Crescem os custos de produção do confinamento

Crescem os custos de produção do confinamento

 

Setembro foi de aumento nos custos de produção para os confinamentos de São Paulo e Goiás, mostra o Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnica da USP.  "Os custos das diárias-boi (CDB) aumentaram 3,26%, 2,95% e 2,98% para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm - 3.000 animais/ano), grande (CSPg - 27.000 animais/ano) e de Goiás (CGO - 16.500 animais/ano), respectivamente". O CDB para fazendas médias de SP ficou em R$ 7,93, o de unidades grandes fechou o mês em R$ R$ 7,67 e o de Goiás em R$ 6,91. 

Para o Estado de Goiás, a propriedade representativa registrou, pelo segundo mês consecutivo, aumento dos custos de produção, comportamento diferente das unidades de São Paulo, que tiveram elevação somente neste mês de setembro. O aumento da tarifa de energia elétrica em 11% é um dos fatores que contribuíram para a alta nos custos em São Paulo. "Nos dois Estados, o preço do milho grão subiu novamente, registrando crescimento médio de 11%. Consequentemente, os preços dos subprodutos do milho também se elevaram, aumentando os valores das dietas para todas as propriedades estudadas", indica o boletim mensal. 

Em setembro, os custos totais (CT) por arroba para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm), grande (CSPg) e de Goiás (CGO), foram de R$ 134,44, R$ 132,45 e R$ 128,94, respectivamente. "Portanto, valores superiores ao custo total de produção garantem o lucro econômico aos confinadores". 

Acesse o boletim completo em: http://bit.ly/2xdohHB.

Entenda o Indicador - Para desenvolver o Índice, o pesquisador Gustavo Sartorello entrevistou 10 confinadores de São Paulo e nove de Goiás para, então, criar três propriedades confinadoras representativas: duas em SP (média e grande capacidade) e uma em GO (para detalhes técnicos, veja tabela abaixo). “Criei essas fazendas com características reais. Por exemplo, quais maquinários são usados, a potência, número de funcionários, mas não é uma média das propriedades”. Todos os meses, o Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal faz o levantamento de preços de insumos para atualizar os dados do indicador, que tem periodicidade mensal. “Minhas bases são Pirassununga, SP, e Acreúna, GO. Meus fornecedores são voltados para essas regiões. Tudo que está incluído na atividade, como palanque para cerca, arame liso, polpa cítrica, cordoalha, cocho, para tudo nós pesquisamos valores em pelo menos três empresas”, explica.

Planilha de custos - A FMVZ-USP também tem uma planilha de cálculo de custos de produção do confinamento (Entenda melhor o método e o indicador aqui). Quem quiser ter acesso à ferramenta e ao indicador pode acessar o site do LAE (http://paineira.usp.br/lae) ou mandar e-mail para lae-indicadores@usp.br ou gsartorello@gmail.com pedindo para receber o modelo de cálculo de custos e o boletim. Fornecedores que quiserem colaborar com o levantamento de preços de insumos também podem se cadastrar pelos e-mails acima.

Fonte: Portal DBO com informações da FMVZ-USP



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